Сравнить списки

Что делать, если арендованную квартиру затопили соседи?

Что делать, если арендованную квартиру затопили соседи?

Ситуации, когда съемную квартиру затапливают соседи сверху, не такие уж и редкие. Обычно в таких случаях сразу начинается поиск виноватых, и, если не получилось решить дело миром, нередко доходит до суда, который в гражданском процессе может длиться годами. Дело может осложниться, если виновники этого события сами живут на съемной квартире и могут легко съехать, когда речь зайдет о компенсации ущерба в пользу пострадавшей стороны. Если квартира находится в таком состоянии, что оценка ущерба и общего ее состояния потребует значительного времени, то лучшим вариантом окажется гостиница в Нефтеюганске по приемлемым ценам.

Последовательность шагов при затоплении квартиры

Обычно при сдаче жилья в аренду прописывается пункт, кто несет ответственность за те или иные нештатные ситуации, включая затопление. Но в некоторых случаях такие детали могут быть не указаны, поэтому приходится оценивать случаи при помощи независимых оценщиков.

Так, первым нужно вызвать представителей ЖЭКа, домкома и соседей, чтобы они подтвердили факт затопления жилья, оценили примерный масштаб причиненного ущерба. Далее ЖЭК проводит свою экспертизу, которая должна определить, кто является ответственным в возникновении аварии.

Если ЧП произошло по вине жильцов (забыли выключить воду на время отсутствия, вовремя не починили сломанный смеситель или слив в стиральной машине, др.), то они должны взять на себя возмещение ущерба.

Если будет установлено, что затопление произошло по причине ненадлежащего технического состояния труб в системе водоснабжения или отопления, то ответственность возлагается на ЖЭК или другую организацию, отвечающую за обслуживание дома.

По итогам первичного осмотра нужно составить акт, в котором ставят подписи все, кто был приглашен для участия и в дальнейшем может помочь комиссии в установлении меры ответственности.

Чтобы защитить себя в такой ситуации, владельцу жилья имеет смысл застраховать его от подобных случаев, чтобы вопросы возмещения взяла на себя страховая компания.

img

admin

Похожие сообщения

История Нефтеюганска

Если вы попадете в этот город и вам будет нужно где-то остановиться, обращайтесь к нам, мы можем предложить вам снять квартиру в Нефтеюганске, недорогую и комфортную.

продолжить чтение
от Поддержка

Что делать, если ребенок изрисовал обои в арендованной квартире?

...

продолжить чтение
от Поддержка

В каком районе Нягани снять квартиру?

...

продолжить чтение
от Поддержка
«Регион HOTEL» Контакты:
Адрес: ул. Нефтяников, 41 628615 г.Нижневартовск,
Телефон:+7(922) 254-74-00, Электронная почта: starshy.adm.region@yandex.ru