Сравнить списки

Как появился город Муравленко на карте Тюменского края

Как появился город Муравленко на карте Тюменского края

 

 

История города Муравленко

Уже не одно десятилетие сибирские города притягивают к себе внимание и специалистов, приезжающих сюда в командировку, и туристов, желающих познакомиться с их историей, достопримечательностями, национальным колоритом. Значительная часть этих городов появилась на карте Тюменского края после открытия месторождений нефти и газа. Они сравнительно молоды, однако все обладают достаточно развитой инфраструктурой. Гости могут одинаково комфортно чувствовать себя как сняв квартиру посуточно в Муравленко, так и заранее забронировав номер в гостинице Нижневартовска, Нягани или Нефтеюганска.

Чем примечателен город Муравленко

Муравленко, пожалуй, единственный город на карте Западной Сибири, который был назван именем знаменитого нефтяника, основателя объединения Главтюменьнефтегаз. Благодаря Виктору Ивановичу Тюменский регион превратился в одну из самых крупных нефтедобывающих баз России. История же возникновения города восходит к августу 1975 года, когда была получена первая порция нефти Суторминского месторождения. Несколько лет ушло на определение месторасположения будущего города и возведение первых домов. В 1983 году первым счастливчикам, нефтяникам Муравленко, вручили ключи от квартир в трех «югославских» общежитиях. Через семь лет поселок получил статус города окружного подчинения. К этому времени в нем уже функционировали школы, детские сады, стадион, Дворец культуры, краеведческий музей. Сейчас это город развитой нефтяной промышленности. Добычей черного золота занимается Газпромнефть. В нем есть своя телерадиокомпания, мясоперерабатывающий завод, хлебокомбинат, несколько крупных торговых центров. Из достопримечательностей особого внимания заслуживает Храм Преображения Господня, мечеть, построенная из красного глиняного кирпича, памятник В.И. Муравленко, расположенный в центре Молодежного сквера, монумент «Всем убиенным от благодарных живых».

Расположенный на территории Ямало-Ненецкого округа, Муравленко не балует своих жителей мягким и теплым климатом. Зимы здесь холодные, среднемесячная температура января обычно держится на отметке двадцать пять-двадцать шесть градусов ниже нуля. Несмотря на достаточно короткое и прохладное лето, город богат благоустроенными зелеными зонами. На берегах озер, находящихся практически в черте города, оборудованы пляжи и пристани.

Муравленко — один из молодых сибирских городов с хорошей инфраструктурой и развитой нефтяной промышленностью.

img

Поддержка

Похожие сообщения

Классификация номеров в гостиницах

Какая классификация номеров принята сегодня в...

продолжить чтение
от Поддержка

Список самых молодых городов Российской Федерации

Молодые города России В настоящее время в России...

продолжить чтение
от Поддержка

Что выбрать для размещения: хостел или квартирную гостиницу?

    Хостел или квартирная гостиница: что выбрать...

продолжить чтение
от Поддержка

Присоединиться к обсуждению