Сравнить списки

Как продать ипотечную квартиру

Как продать ипотечную квартиру

Статистика заявляет о том, что порядка 70-80% квартир на рынке недвижимости покупаются в ипотеку. Но нередко случается так, что человек, в силу различных обстоятельств, вынужден продавать квартиру, которая находиться в залоге у банка. Вопреки расхожему мнению, это не такая уж и сложная задача.
Итак, вы решили продать «ипотечную» квартиру. Если сделанный вами первоначальный взнос больше или чуть меньше стоимости квартиры, то эта операция не представляет особой сложности, если же вы внесли лишь около 10% стоимости, то готовьтесь к трудностям, этот вариант надо рассматривать отдельно.
Здесь мы рассмотрим более простые случаи.
Вариант 1: Продажа ипотечной квартиры без покупки жилплощади взамен.
Если вы купили квартиру на ранних стадиях строительства с целью последующей перепродажи/переуступки прав ДДУ, то эта статья вас вряд ли заинтересует, вы и так все знаете.
Вариант 2: Продажа ипотечной квартиры с покупкой жилплощади взамен.
Это наш случай.
Шаг 1: Проводим первоначальные расчеты. Считать мы будем разницу между вашим подтверждённым доходом и ежемесячной выплатой той ипотеки, которая уже у вас есть. Если у вас есть супруга/супруг, то, оформляя первую ипотеку, вы стали созаёмщиками, т.е. будет учитываться ваш совместный доход. Вся сложность операции заключается в том, что нам будет нужно оформить еще одну ипотеку. Желательно делать это в том же самом банке, в котором вы получали первую. Если сумма ежемесячных выплат по двум ипотекам будет составлять не более 50-60% совокупного дохода семьи, то, скорее всего, банк выдаст вам и вторую ипотеку.
Если же выплата по двум ипотекам зашкаливает, то нужно постараться уменьшить ежемесячный платеж. О том, как это сделать, есть специальные статьи.
Кроме того, не забывайте о своих потребительских кредитах. Купленный полгода назад холодильник может быть причиной отказа банка в ипотеке, и это не шутка.
Шаг 2: Выставляем квартиру на продажу. Желательно поместить объявление о продаже уже заранее, например, одновременно с подачей документов на рассмотрение в банк. Помните, что вы ограниченны 4 месяцами действия одобрения на ипотеку, поэтому ставьте адекватную цену. Суть продажи ипотечной квартиры сводиться к тому, что вы находите покупателя с наличными деньгами, который готов выплатить за вас вашу ипотеку. В принципе, на сегодняшний день это уже вполне рядовая сделка с недвижимостью.
Шаг 3: Работаем с клиентом. Итак, клиенту понравилась ваша квартира и он готов купить её. Здесь некоторых людей отпугивает существующее обременение. Ваша задача излучать уверенность и разъяснить человеку суть сделки. Покупка квартиры полностью за наличные – явление не очень распространенное, однако даже если покупатель приобретает квартиру в кредит, это не является препятствием для сделки.
Вариант 1: Сумма первоначального взноса покупателя направляется на погашение вашей ипотеки. Деньги передаются вам в качестве задатка, взамен покупатель получает предварительный договор купли продажи и расписку от вас в получении денег. Чтобы не нервировать клиента, вы получаете задаток прямо в банке, и гасите свою ипотеку вместе с покупателем.
Вариант 2: У покупателя не хватает наличных денег, но он уже есть одобренная ипотека в том же самом банке. В данном случае мы имеем дело с 3-х сторонней сделкой, т. е. между вами, покупателем и собственно банком, который переводит долговое обязательство с вас на покупателя.
Шаг 4: Сделка. Ипотека погашена, вы отправляетесь с бумагой от банка в ФРС, где в течение 3-х дней, вам выдают новое свидетельство без обременения. Копию нового свидетельства и других необходимых документов на квартиру покупатель относит в банк, где получает одобрение на приобретения объекта недвижимости. Квартира продана.

img

admin

Похожие сообщения

Как снять квартиру в Тюмени

Если Вы собираетесь в командировку или просто...

продолжить чтение
от admin

Хостел в Тюмени – новое направление!

Тюмень – это не только крупный город (занимает 19-е...

продолжить чтение
от admin

Хостел в Сургуте: преимущества для гостей города

Теперь остановиться в Сургуте на короткий срок можно...

продолжить чтение
от admin

Присоединиться к обсуждению