Сравнить списки

Можно ли получить налоговый вычет на аренду квартиры?

 

 

================================================================================

Можно ли получить налоговый вычет на аренду квартиры?

Налоговым вычетом называется возврат части налога на доходы физического лица в связи с определенными расходами за истекший период, которые государство готово компенсировать на оговоренных в законе условиях. Имущественные налоговые вычеты распространяются на покупку жилой недвижимости (дома, квартиры и др.), но пока не распространяются на ее аренду (в том числе и на съем квартиры посуточно в Пыть Яхе). Законопроект по вопросу арендного налогового вычета находится на стадии обсуждения.

Проект о налоговом вычете на аренду жилого помещения

В данный момент по налоговому законодательству РФ получение налогового вычета возможно только при съеме нежилых помещений в случае, когда в договор аренды включены коммунальные платежи. Однако во многих европейских государствах существует практика компенсации части арендных платежей за жилые помещения, поэтому министерство финансов РФ внесло соответствующее предложение в правительство. Согласно проекту, вычет составит 13% от указанной в договоре стоимости аренды. Для его получения документ необходимо будет регистрировать в ЕГРН и в течении расчетного периода предоставлять все свидетельства о понесенных расходах. При этом, если в обозначенный период арендатор совершит покупку жилья, он уже не сможет получить возврат НДФЛ на эту операцию.

Преимущества введения налогового вычета на аренду жилых помещений

Введения нового типа налогового вычета поможет вывести в “белую зону” арендодателей квартир (по статистике, лишь 20% из всех договоров по съеме жилья совершаются согласно установленным законом правилам). Кроме того, на вычет смогут рассчитывать только официально трудоустроенные арендаторы, за которых работодатель ежемесячно платит НДФЛ в полном объеме. Предполагается, что введения возврата части НДФЛ за аренду жилья простимулирует работников требовать оформления в соответствии с требованиями закона.

Кроме того, арендатору сложнее будет незаконно расторгать заключенный договор аренды и увеличивать плату (планируется, что возможность повышения платежа будет ограничена одним разом за отчетный период (в год)).

img

Поддержка

Похожие сообщения

История Нефтеюганска

Если вы попадете в этот город и вам будет нужно где-то остановиться, обращайтесь к нам, мы можем предложить вам снять квартиру в Нефтеюганске, недорогую и комфортную.

продолжить чтение
от Поддержка

Что делать, если ребенок изрисовал обои в арендованной квартире?

...

продолжить чтение
от Поддержка

В каком районе Нягани снять квартиру?

...

продолжить чтение
от Поддержка

Присоединиться к обсуждению

«Регион HOTEL» Контакты:
Адрес: ул. Нефтяников, 41 628615 г.Нижневартовск,
Телефон:+7(922) 254-74-00, Электронная почта: starshy.adm.region@yandex.ru