Сравнить списки

Паспорт в качестве залога при аренде жилья: законно ли это?

Паспорт в качестве залога при аренде жилья: законно ли это?

 

 

================================================================================

Паспорт в качестве залога при аренде жилья: законно ли это?

Иногда деловые или туристические поездки заставляют человека «колесить» по всему Тюменскому краю, и вопрос о месте проживания в таких случаях становится далеко не праздным. Выбор жилья сейчас предоставляется довольно широкий. Все зависит от личных предпочтений и средств, которые планируется потратить на временное обустройство в северном городе. Можно поселиться в одном из номеров любого отеля в Нижневартовске, на сутки-двое задержаться в хостинге или арендовать квартиру.

Правомерно ли брать паспорт в залог за съемную квартиру

Практически повсеместно при сдаче жилья принято брать «двойную» плату: аванс за проживание в течение определенного времени и так называемый залог («страховой депозит» — сумма, переданная владельцу квартиры «на время»). В законодательстве залог четко не определен, и квартиросъемщик вправе не вносить его. Однако, как показывает практика, договор на аренду жилья в таком случае вряд ли будет подписан. Объясняется это тем, что владелец квартиры, сдавая ее совершенно незнакомому человеку, в определенной степени подвергается риску. Квартира может быть затоплена, бытовая техника поломана, а арендующий раньше времени скрыться в неизвестном направлении. Залоговая оплата — это своеобразная гарантия того, что квартира и имущество в ней будет сохранено. Если после окончания договора владелец получит ее в полном порядке, «страховой депозит» возвращается. Обычно сумма залога бывает равна величине месячной оплаты. Если арендатор просит больше, необходимо задуматься о его честности и порядочности.

Иногда при аренде жилья на короткий срок (на сутки-двое) владелец квартиры требует в залог не денежную сумму, а паспорт. Отдавая удостоверение личности практически незнакомому человеку, квартиросъемщик тоже рискует. Никто не может гарантировать, что пред ним находится честный человек, а не аферист и что удостоверение личности не будет использовано им в корыстных целях. Полезно знать, что Кодексом Российской Федерации (статья 19.17 часть 2) за «принятие» паспорта в залог предусмотрена административная ответственность с наказанием в виде штрафа (100 рублей) или предупреждения.

Одним из вариантов замены требуемого документа может стать увеличение денежной суммы арендной платы. В случае несогласия владельца жилья с подобным предложением, квартиросъемщик вправе сам решить, предоставит ли он ему свой паспорт в качестве залога.

img

Поддержка

Похожие сообщения

История Нефтеюганска

Если вы попадете в этот город и вам будет нужно где-то остановиться, обращайтесь к нам, мы можем предложить вам снять квартиру в Нефтеюганске, недорогую и комфортную.

продолжить чтение
от Поддержка

Что делать, если ребенок изрисовал обои в арендованной квартире?

...

продолжить чтение
от Поддержка

В каком районе Нягани снять квартиру?

...

продолжить чтение
от Поддержка

Присоединиться к обсуждению

«Регион HOTEL» Контакты:
Адрес: ул. Нефтяников, 41 628615 г.Нижневартовск,
Телефон:+7(922) 254-74-00, Электронная почта: starshy.adm.region@yandex.ru